Кругом одни расстройства
![:(](http://static.diary.ru/picture/1146.gif)
но жаловаться не хочется и не буду. А вот что буду? Буду опять думать в слух. У меня после того как я это сделаю мысли словно проясняются, а так только путаются в закоулках подсознания и сознания. А хочу я рассказать чего я не люблю. Вот даже вспомнился пост
Kianit про вежливость с хорошим таким широким примером. И размышляю я над категоричностью. Что это?
много буков и никакого смыслаТ.к. ни на что продуктивное меня не хватает, я занимаюсь измышлениями.
Толковый словарь Ожегова "категоричный см. категорический №2"
Категорический уже даже воспринимается инче, правда? Сраз у голове продолжаешь "категорический отказ". Я не лингвист ну ни сколечки. И видимо ошибочно до какой-то поры считала категоричность синонимом или чем-то близким принципиальности. и мне казалось, что это вроде как достоинсто такое! Человек имеет твердые убеждения, он прямолинеен и несгибаем, он категоричен. Поправьте меня пожалуйста, ибо я не утверждаю, а скорее спрашиваю.
Так вот Ожегов говорит "Категорический 1. Решительный, не допускающий возражений
2. Ясный, безусловный, не допускающий иных толкований
И вот я стала думать, а много ли в этой жизни есть явлений ясных, безусловных и недопускающих иных толкований? После поры юношеского максимализма я довольно здорово пересмотрела свои взгляды. И вот к чему я пришла. Есть, да есть вопросы категоричные! Но их очень и очень мало!!! Большинство же запросто могут иметь разные преломления. Вопрос только в том, приемлимо ли для тебя лично то или иное явление, суждение, образ мыслей и критерии ценностей.
Я сама бываю иногда категоричной, но как правило это бывает под влиянием эмоций и я очень об этом сожалею в последствии. Всегда есть масса оттенков и ньюансов, не затмеват ли категоричность возможность их восприятия? Я не говорю сейчас о маньяках или убийцах, о детоненавистниках. Я говорю о самых обычных суждениях о людях. Очень просто, когда тебе не понятны или неприятны суждения постороннего человека. С ним можно категорически не соглашаться, спорить до хрипоты, или пожать плечами и не пытаться пробить лбом стену, ибо это не надо ни тебе ни стене. А вот что делать, когда ты сталкиваешься с категоричностью близких тебе людей? Когда она тебя ранит, и подчас выглядит узостью мышления? Хорошо быть прямолинейным человеком. Но если категоричность твоих суждений делает порой неприятным общение? Почему-то когда я говорю "не судите, да не судимы будете", "не нравится, просто не смотри", "у всех есть право на собственное мнение и даже заблуждения" это воспринимается как то что я непринципиальный человек? Что я не имею своей жизненной позиции. А я ее имею, нет чаще конечно она меня... но тем не менее. Я тоже не разделяю каких-то взглядов, и очень часто. Я некоторые позиции осуждаю, НО как неприемлимые для меня!!! Я не заявляю в открытую что это идиотизм, или ханжество, или невежество, лицимерие и все что угодно еще. Я делаю выводы для себя. И, кстати, бывает такое, что через какое-то время, или в свете дополнительной информации и знаний, мое мнение относительно тогй же самой позиции может измениться в лучшую сторону. А потом обвинения в таких вещах как лицемерие, например, или корыстность должны иметь под собой вескиую базу!!! Человеческая душа потемки!!! Со стороны поступок может выглядеть по одному, а мотивация то совсем иная была.
В общем что делать с ярлыками, категоричными суждениями и высказываниями близких тебе людей? Печально вздохнуть и покачать головой? Ведь как только ты пусть даже не категорически не соглашаешься, а просто говоришь, что все может быть и иначе, это вызывает бурю эмоций. А под час обид и обвинений. Руки опускаются.
Вот вспомнилась песенка Карабаса-Барабаса: "Считаете меня гадким? Да! Я готов на гадости!"
Считете меня беспринципной? Да! Мне это не принципиально. Но вот с близкими этот номер не прокатывает. Я не хочу чтобы меня видели бесхарактерным человеком не имеющим своего мнения.
@темы:
мысли в слух,
ни о чем
Я и сама часто думала о том, как быть, если какие-то утверждения твоих близких противоречат тем убеждениям, которые составляют основу твоей личности.
Я очень не люблю узость мышления. И обычно не придумываю для нее оправданий. Например, мой брат гомофоб. Когда он заводит эту тему, мне иногда действительно хочется взять его за шкирку и настучать головой об стену. Я не люблю шутки на эту тему. И могу резко высказаться или как-то еще отреагировать, в том числе в большой компании. Вообще, мне не свойственно молчать, когда речь идет о принципиальных вопросах ни с близкими, ни с друзьями, ни с малознакомыми людьми. Это не потому, что принципы мне дороже людей. Это потому, что эти принципы - важная часть моей личности как таковой, а не нечто наносное.
Я тоже высказываюсь и бывает резко. И даже с близкими людьми хоть и не часто. Но вот я в себе резкозть не люблю
lizzzzzik Лисух, совершенно не по существу!!! Ты когда ..... такая приедешь? И вот тут я буду категоричной!
Конечно, можно)
Ну да, надо сочетать мягкость убеждения с твердостью убеждений)) Это сложно.
Я из твоих фраз себе сделаю книжечку афоризмов!!! И буду в нужный момент ей пользоваться как шпаргалкой!
Да, это сложно! а главное, что переубедить ведь никого не получается. В свое время мне с подругой удалось такой вопрос решить условием, что принципиальная для обоих тема, в которой мы имеем разногласия просто не поднимается. Чтобы не давить на нервы ни одной из нас. А было дело ругались жутко!!!
Не вгоняй меня в краску.
Да, и вот если число таких тем слишком велико, ясно, что с человеком не по пути.
lizzzzzik Эх! У тебя совести нет!!! друг пропадает запертый в 4х стенах!!! пиво есть! Креветок купим!!!
Ага. И еще как.