Я вовсе не бесполезен. Меня можно использовать в качестве плохого примера.
На третий день мы договорились с Ираидой встретиться в 10 и пойти в Археологический музей. читать дальшеОн находится на территории Топкапы. Но т.к. был вторник Топкапы - выходной, и мы решили разделить дворец и музей по разным дням.
До встречи я сходила в Цистерну Базилику. Ни очередей, ни туристов. Уже писала в предыдущей части - идти обязательно!!!
В Археологическом музее тоже не наблюдалось толп туристов. Вообще народу очень не много из-за пандемии.
Вход в музей 50л, аудиогид - 25л. Но он оказался практически бесполезным ((( т.к. озвучены были только экспонаты из музея древнего востока, а про мумификацию и т.п. было не особенно интересно слушать. А вот про нереальной красоты саркофаги ничего в аудеогиде не было ((( Да и вообще, часть экспонатов видимо закрыта сейчас для просмотра. Но все равно не было ощущения, что сходили зря. Музей понравился!
После музея дошли до автобусного вокзала за Галатским мостом и на автобусе 99 (не могу уже вспомнить 99В или 99Y, но точно не подходил 99А) за пол часа доехали до фуникулера к кафе Пьер Лотти с видом на Золотой Рог и Стамбул. Да, а по дороге к этому району проезжаешь старые стены города.
Фуникулер как и автобус стоил 3,5 лиры. Вид действительно красивый, но получался уж очень удаленным для моего фотика. Поэтому любовались исключительно глазами.
Турецкий кофе с мороженным в старой известной кофейне - 28 лир. Мороженное действительно очень вкусное, хоть я и избаловалась уже дома на бельгийском из чизкейка
Перевели дух, поели мороженки и пошли вниз с годы через самое респектабельное стамбульское, да и не только кладбище. Собственно район Эйюп назван в честь Мечети Султана Эйюпа - первой мечети построенной после захвата османами Константинополя на месте захоронения знаменосца и сподвижника Пророка Мухаммеда Абу Айюба аль-Ансари. Я не знаю, как именно они установили в 1453-м году, что уважаемый знаменосец был упокоен именно на этом месте за 700 лет до этого при неудачной попытке осады Константинополя, но место стало очень почитаемым у мусульман, и все влиятельные турки хотели быть похоронены именно здесь. Относительно новые могилы вперемешку со старыми, приятный тенёк и прогулка вниз с холма, ну и котики... много котиков, которых я фоткала исключительно на телефон и выкладывала в инсту
Возвращаться стоило все на том же автобусе 99 идущем к Эминёню, но нас местные убедили, что нам подходит и 86 автобус - не подходил
Обратная дорога заняла в два раза больше времени и приехали мы к конечной остановке Баязет, а вовсе не к мосту. Через улочки-развалы (вот уж правда везде гранд базар и еще какой!!!) прогулялись и вышли к мосту. Через Галатский мост идти лучше поверху, если вы не планируете зайти в ресторан. Зазывают ну очень уж активно )))
Мы прошли через мост и поднялись к Галатской башне. Я хоть убей не понимаю, как местный гений в 1632 году перелетел с нее Босфор на самодельных крыльях. Не Золотой Рог, а именно Босфор и не в самом его узком месте! А уж современников он, полагаю, смутил еще больше, раз его наградили, а затем выслали из города от греха подальше.
ПродолжениеНам подняться на башню не удалось, т.к. в этот день было какое-то частное мероприятие и она была закрыта (((
Но зато мы прекрасно прогулялись по улице Истикляль до площади Таксим. Совсем европейская улица с католическим собором и множеством магазинов. Очень контрастирует с районом Эюп ))) Ну так мы же с детства знаем, что Стамбул - город контрастов. Тут же кстати и район русских эмигрантов.
А на обратном пути мы все-таки зазвались в один из ресторанов под Галатским мостом и отправздновали наше знакомство и поездку в целом с таким вот видом
На четвертый день у нас был запланирован дворец Топкапы. Фотографий оттуда на фотик у меня вышло слишком мало и они не передают красоту гарема и официальной части ни разу ((( (но это все равно больше, чем из Долмабахче, где и фотографировать нельзя и фотик в последний день я вообще не брала). Однозначно надо брать аудиогида или экскурсию, чего мы не сделали после разочарования от аудиогида в Археологическом музее.
Вход во дворец 100 лир, Гарем - 70 лир. Русский гид предлагал групповую экскурсию еще за 100 лир, и я до сих пор жалею, что не уговорила Ираиду.
Но все равно Гарем и сокровищницы Топкапы очень впечатляют! В итоге я просто достала свою подготовленную распечатку по дворцу и зачитала вслух, где что было, для чего использовалось и какие сокровища и святыни мы увидели.
Гарем - оказывается это и личные покои султанов, и школа-интернат для мальчиков
и школа для наложниц (по разной информации для девочек с 5-8 лет), и чего там только не было оказывается!
После дворца и захода в кофейню мы пошли и купили тур по Босфору на 1,5 часа от пристани Эминёню - 25 лир.
Поплыли уже во второй половине дня и погода начинала портиться. Хотя перед поездкой и обещали всю неделю без дождей, но это же я поехала! как без дождей то? )))
В Босфоре у пристани очень много рыбы! До отхода кораблика наблюдали как стаи гоняют булку в воде. Ну и соответственно на Галатском мосту очень много охотников до той рыбы с удочками. ))) По-моему можно купить какие-то снасти прямо там и приобщиться особо страждущим.
А это мост между Европой и Азией.
Кораблик доходит до Крепости Румели Хисары которую османцы спешно строили перед штурмом Константинополя в 1452 году в самом узком месте пролива, чтобы отрезать проход в Черное море. А потом она служила таможенным пунктом не Босфоре. Я хотела съездить в крепость, но потом отказалась от этой идеи, т.к. добираться по городу на перекладных и не ближний край точно. Поэтому очень удачно так удалось посмотреть на нее с воды )
Девичья башня - один из символов Стамбула
А после круиза мы с моей спутницей расстались и снова отправилась к Галатской башне. Правда стоять в очереди, чтобы подняться на нее в лифте я не стала
а пешком я не осилила бы, т.к. опять разболелись колени, а я в сумтохе сборов забыла и фиксаторы, и мазь
Но зато в магазинчике рядом с ней я купила малой очень клевые кеды с котами
Собственно больше фотографий у меня нет ( Последний день мы встретились на конечной остановке трамвая Т1 - Кабаташ и пошли в Долмабахче - новый дворец султанов построенный в середине 19 века. Очень красивый дворец европейского вида. Невероятно красивые интерьеры, которые к сожалению нельзя фотографировать ((( Немножко контрабандных фоточек я выкладывала в инсте в сториз, но это небольшие проходные залы или комнаты, где не стояла охрана. И пусть Долмабахче совсем юн по меркам Константинополя, он все равно заслуживает внимания! (Официальная часть дворца - 90 лир, гарем - 60, а если покупаешь билет сразу и туда, и туда - 120).
После дворца мы распрощались с Ираидой. Капал дождик, такой что питерцев не испугает, но гулять одной было грустно, да и все что хотела, я уже посмотрела. Оставался Адалар - Принцевы острова. Я села тут же на пристани Кабаташ на паром и через час с небольшим сошла на последнем, самом большом острове. Почему на нем - не знаю. Гулять должно быть одинаково по всем трем, где у парома есть остановка.
Небольшие домики сейчас уже преимущественно без жильцов. Должно быть там очень оживленно летом, когда открыты пляжи и можно купаться. Мило, уютно, но в целом, если время поджимает, можно и не ездить наверно. Паромы ходят где-то раз в час и дорога больше часа, то есть поездку планировать лучше на пол дня, не меньше. Там много ресторанчиков и какое-то особенное мороженное. Но попробовать его у меня не вышло, т.к. ходить кругами я не хотела и пошла к музею Принцевых островов, а когда возвращалась погода уже испортилась основательно. Для мороженного стало слишком мокро и холодно ((( На обратном пути ощутимо штормило, и я порадовалась, что успела вернуться. В совсем плохую погоду паромное сообщение между континентом и островами прекращается.
А на следующий день я уже возвращалась домой. Про то, как добиралась в аэропорт написала в первом посте )))
В Шереметьево за 2750 сдала тест и когда приземлилась дома уже знала, что он отрицательный.
По итогу 4,5 дня в Стамбуле казались невероятно долгими! Отпуск вышел отличный! Я очень рада, что не струсила и рискнула поехать в такое время, да еще и одна. Оно того однозначно стоило!
Спасибо, что дочитали и досмотрели мой сумбурный отчет.

Если вдруг что-то не написала, спрашивайте, я буду очень рада, если смогу помочь! 
До встречи я сходила в Цистерну Базилику. Ни очередей, ни туристов. Уже писала в предыдущей части - идти обязательно!!!
В Археологическом музее тоже не наблюдалось толп туристов. Вообще народу очень не много из-за пандемии.
Вход в музей 50л, аудиогид - 25л. Но он оказался практически бесполезным ((( т.к. озвучены были только экспонаты из музея древнего востока, а про мумификацию и т.п. было не особенно интересно слушать. А вот про нереальной красоты саркофаги ничего в аудеогиде не было ((( Да и вообще, часть экспонатов видимо закрыта сейчас для просмотра. Но все равно не было ощущения, что сходили зря. Музей понравился!
После музея дошли до автобусного вокзала за Галатским мостом и на автобусе 99 (не могу уже вспомнить 99В или 99Y, но точно не подходил 99А) за пол часа доехали до фуникулера к кафе Пьер Лотти с видом на Золотой Рог и Стамбул. Да, а по дороге к этому району проезжаешь старые стены города.
Фуникулер как и автобус стоил 3,5 лиры. Вид действительно красивый, но получался уж очень удаленным для моего фотика. Поэтому любовались исключительно глазами.
Турецкий кофе с мороженным в старой известной кофейне - 28 лир. Мороженное действительно очень вкусное, хоть я и избаловалась уже дома на бельгийском из чизкейка

Перевели дух, поели мороженки и пошли вниз с годы через самое респектабельное стамбульское, да и не только кладбище. Собственно район Эйюп назван в честь Мечети Султана Эйюпа - первой мечети построенной после захвата османами Константинополя на месте захоронения знаменосца и сподвижника Пророка Мухаммеда Абу Айюба аль-Ансари. Я не знаю, как именно они установили в 1453-м году, что уважаемый знаменосец был упокоен именно на этом месте за 700 лет до этого при неудачной попытке осады Константинополя, но место стало очень почитаемым у мусульман, и все влиятельные турки хотели быть похоронены именно здесь. Относительно новые могилы вперемешку со старыми, приятный тенёк и прогулка вниз с холма, ну и котики... много котиков, которых я фоткала исключительно на телефон и выкладывала в инсту

Возвращаться стоило все на том же автобусе 99 идущем к Эминёню, но нас местные убедили, что нам подходит и 86 автобус - не подходил

Мы прошли через мост и поднялись к Галатской башне. Я хоть убей не понимаю, как местный гений в 1632 году перелетел с нее Босфор на самодельных крыльях. Не Золотой Рог, а именно Босфор и не в самом его узком месте! А уж современников он, полагаю, смутил еще больше, раз его наградили, а затем выслали из города от греха подальше.
ПродолжениеНам подняться на башню не удалось, т.к. в этот день было какое-то частное мероприятие и она была закрыта (((
Но зато мы прекрасно прогулялись по улице Истикляль до площади Таксим. Совсем европейская улица с католическим собором и множеством магазинов. Очень контрастирует с районом Эюп ))) Ну так мы же с детства знаем, что Стамбул - город контрастов. Тут же кстати и район русских эмигрантов.
А на обратном пути мы все-таки зазвались в один из ресторанов под Галатским мостом и отправздновали наше знакомство и поездку в целом с таким вот видом
На четвертый день у нас был запланирован дворец Топкапы. Фотографий оттуда на фотик у меня вышло слишком мало и они не передают красоту гарема и официальной части ни разу ((( (но это все равно больше, чем из Долмабахче, где и фотографировать нельзя и фотик в последний день я вообще не брала). Однозначно надо брать аудиогида или экскурсию, чего мы не сделали после разочарования от аудиогида в Археологическом музее.
Вход во дворец 100 лир, Гарем - 70 лир. Русский гид предлагал групповую экскурсию еще за 100 лир, и я до сих пор жалею, что не уговорила Ираиду.
Но все равно Гарем и сокровищницы Топкапы очень впечатляют! В итоге я просто достала свою подготовленную распечатку по дворцу и зачитала вслух, где что было, для чего использовалось и какие сокровища и святыни мы увидели.
Гарем - оказывается это и личные покои султанов, и школа-интернат для мальчиков

После дворца и захода в кофейню мы пошли и купили тур по Босфору на 1,5 часа от пристани Эминёню - 25 лир.
Поплыли уже во второй половине дня и погода начинала портиться. Хотя перед поездкой и обещали всю неделю без дождей, но это же я поехала! как без дождей то? )))
В Босфоре у пристани очень много рыбы! До отхода кораблика наблюдали как стаи гоняют булку в воде. Ну и соответственно на Галатском мосту очень много охотников до той рыбы с удочками. ))) По-моему можно купить какие-то снасти прямо там и приобщиться особо страждущим.
А это мост между Европой и Азией.
Кораблик доходит до Крепости Румели Хисары которую османцы спешно строили перед штурмом Константинополя в 1452 году в самом узком месте пролива, чтобы отрезать проход в Черное море. А потом она служила таможенным пунктом не Босфоре. Я хотела съездить в крепость, но потом отказалась от этой идеи, т.к. добираться по городу на перекладных и не ближний край точно. Поэтому очень удачно так удалось посмотреть на нее с воды )
Девичья башня - один из символов Стамбула
А после круиза мы с моей спутницей расстались и снова отправилась к Галатской башне. Правда стоять в очереди, чтобы подняться на нее в лифте я не стала


Но зато в магазинчике рядом с ней я купила малой очень клевые кеды с котами

Собственно больше фотографий у меня нет ( Последний день мы встретились на конечной остановке трамвая Т1 - Кабаташ и пошли в Долмабахче - новый дворец султанов построенный в середине 19 века. Очень красивый дворец европейского вида. Невероятно красивые интерьеры, которые к сожалению нельзя фотографировать ((( Немножко контрабандных фоточек я выкладывала в инсте в сториз, но это небольшие проходные залы или комнаты, где не стояла охрана. И пусть Долмабахче совсем юн по меркам Константинополя, он все равно заслуживает внимания! (Официальная часть дворца - 90 лир, гарем - 60, а если покупаешь билет сразу и туда, и туда - 120).
После дворца мы распрощались с Ираидой. Капал дождик, такой что питерцев не испугает, но гулять одной было грустно, да и все что хотела, я уже посмотрела. Оставался Адалар - Принцевы острова. Я села тут же на пристани Кабаташ на паром и через час с небольшим сошла на последнем, самом большом острове. Почему на нем - не знаю. Гулять должно быть одинаково по всем трем, где у парома есть остановка.
Небольшие домики сейчас уже преимущественно без жильцов. Должно быть там очень оживленно летом, когда открыты пляжи и можно купаться. Мило, уютно, но в целом, если время поджимает, можно и не ездить наверно. Паромы ходят где-то раз в час и дорога больше часа, то есть поездку планировать лучше на пол дня, не меньше. Там много ресторанчиков и какое-то особенное мороженное. Но попробовать его у меня не вышло, т.к. ходить кругами я не хотела и пошла к музею Принцевых островов, а когда возвращалась погода уже испортилась основательно. Для мороженного стало слишком мокро и холодно ((( На обратном пути ощутимо штормило, и я порадовалась, что успела вернуться. В совсем плохую погоду паромное сообщение между континентом и островами прекращается.
А на следующий день я уже возвращалась домой. Про то, как добиралась в аэропорт написала в первом посте )))
В Шереметьево за 2750 сдала тест и когда приземлилась дома уже знала, что он отрицательный.
По итогу 4,5 дня в Стамбуле казались невероятно долгими! Отпуск вышел отличный! Я очень рада, что не струсила и рискнула поехать в такое время, да еще и одна. Оно того однозначно стоило!
Спасибо, что дочитали и досмотрели мой сумбурный отчет.




Спасибо за отчет и ориентацию по ценам. Советы из путешествий - вещь очень нужная.